
This challenge is associated with behavioral, physiological, hormonal and molecular reactions to heat stress. In hot environment, hens exert an effort to maintain their body temperature within a normal range. Heat stress in laying hens reduces feed intake, feed efficiency, production and quality of eggs. Unter hoher Umgebungstemperatur waren sowohl der Serum- als auch der Dottercholesterolgehalt erhöht, wie auch die Vitamin E-Zulage den Serum-Cholesterolspiegel erhöht hat.Īmbient temperatures above 32˚C are considered to have a detrimental effect on the performance of laying hens ( Daghir, 1995). Im Gegensatz hierzu führte eine Zulage von Vitamin E zu einer höheren Antikörperproduktion. Der Zusatz von Selen zum Futter konnte den negativen Effekt der hohen Umgebungstemperatur auf die Antikörperproduktion der Legehennen nicht ausgleichen. Die Antikörperproduktion gegen Schaferythrozyten war unter hohen Umgebungstemperaturen signifikant geringer. Während bei hoher Umgebungstemperatur das Eigewicht und die Schalendicke signifikant vermindert waren, wurden höhere Haugh-Einheiten beobachtet. Weder der Zusatz von Selen noch Vitamin E hat sich auf die Leistung der Legehennen ausgewirkt. Unter hoher Umgebungstemperatur waren die Futteraufnahme, die Legeleistung und die Eigewichte signifikant vermindert. In jedem Stall kamen 6 Behandlungen zum Einsatz: Kontrolle, SS – 0,4 ppm Na-Selenit, SY – 0,4 ppm Se-Hefe, αTA – 200 ppm dl-α-Tocopherylacetat, SS + αTA, SY + αTA. Hierzu wurden insgesamt 144 Hyline-W36 Legehennen verwendet, die in zwei Ställen (24 und 33˚C) gehalten wurden. In der vorliegenden Studie wurde der Einfluss von Zulagen von Vitamin E und anorganischem sowie organischem Selen zum Futter auf die Leistung, die Eiqualität, die Antikörperproduktion und den Serum- sowie Dottercholesterolgehalt bei Legehennen untersucht, die unter hohen Umgebungstemperaturen gehalten wurden. Vitamin E supplementation increased serum cholesterol concentration.Įinfluss des Gehaltes an Vitamin E und Selen im Futter auf die Legeleistung, auf den Serum- und Dottercholesterinspiegel sowie auf die Antikörperproduktion bei Haltung der Legehennen unter hohen Umgebungstemperaturen Serum and yolk cholesterol concentration were significantly increased in high environmental temperature. However, hens fed additional amount of vitamin E had higher antibody titers compared to control ones. Selenium sources could not alleviate adverse effects of high temperature on antibody response of hens. Moreover, antibody production against sheep red blood cells (SRBC) was significantly lower in the hens exposed to high environmental temperature. Selenium supplementation increased egg yolk color.

Egg weight and shell thickness were significantly decreased when the hens were exposed to high temperature, whereas Haugh unit was increased. Selenium and vitamin E supplementation did not affect hen performance. A total of 144 Hyline-W36 Leghorn hens were divided into 2 houses (24 and 33˚C) and in each house six dietary treatments (control, 0.4 ppm sodium selenite (SS), 0.4 ppm selenium yeast (SY), 200 ppm dl-α-tocopheryl acetate (αTA), 0.4 ppm SS + 200 ppm αTA and 0.4 ppm SY + 200 ppm αTA) were utilized.įeed consumption, egg production and egg weight were significantly reduced in hens exposed to the high temperature.

The effects of vitamin E, organic and inorganic selenium supplementation in diets on hen performance, egg quality, antibody production, and serum and yolk cholesterol levels in laying hens exposed to acute high environmental temperature were investigated in the current study.
